La
France est mondialement reconnue pour sa gastronomie et son art de
vivre. Depuis
2010, les repas gastronomiques à la française sont inscrits au
patrimoine culturel de l’UNESCO. Roanne n'est pas en reste avec ces restaurants
étoilés. Ça cuisine, est
renommée pour sa qualité, grâce à de nombreux chefs talentueux.
Qeulques
bonnes adresses
Maison
Bouquet
17 place du marché 42300 Roanne
Oma
Restaurant.
6 Place Georges Clemenceau, 42300
Ville de Roanne
Auberge Le
Vendrangeois
11 rue de la Mairie
Le Bourg 42590 Vendranges
Troisgros – Le Bois sans Feuilles
728 route de Villerest 42155 Ouches
Relais de l’Abbaye « Le vert Pré »
415,
route du Beaujolais 42190 Charlieu
Maison Bouquet
17 place du Marché 42300 Roanne
Le Château de Champlong Hôtel
100 chemin de la Chapelle 42300 Villerest
Le Restaurant du Château d’Origny
2210 route de Roanne 42155 Ouches
Le Prieuré
11 rue de la Mairie 42820 Ambierle
Le Central
58 cours de la République 42300 Roanne
Le Bistro de Beaulieu
10 rue Saint André 42153 Riorges
L’Atelier Locavore
2 avenue de la Libération 42120 Le Coteau
Oma Restaurant
6 place Georges Clémenceau 42300 Roanne
Brasserie La Taverne Alsacienne
2 place de la Paix 42300 Roanne
Restaurant de la Loire
30 rue de la Berge 42720 Pouilly-sous-Charlieu
Le Bouchon des Halles
Halles Diderot 35 rue Diderot
42300 Roanne
Le Petit Prince
28 rue des Marronniers 42370 Saint-Alban-les-Eaux
Spécialités et recettes du terroir Roannais
la Praluline
Un véritable savoir-faire gastronomique de la région roannaise, la
Praluline produit phare de la Maison Pralus créée en 1955 par Auguste
Pralus.
Le 100% charolaises
Roanne est proche du terroir du Charolais, ce qui explique la
réputation de la viande charolaise dans nos assiettes 100% charolaises.
Pièce de sandre de la Côte
Roannaise ou la friture de la Loire
La Loire est un fleuve exceptionnel, avec une grande diversité de
poissons tels que les carnassiers, les sandres, les brochets et les
perches. C'est pourquoi la pièce de sandre de la Côte Roannaise vous
fera frémir les papilles.La friture de la Loire est également un plat
délicieux et une spécialité savoureuse de la région de Roanne.
La Tourte Costelloise.
Mettre la joue de porc dans une cocotte avec les carottes épluchées,
coupées en lamelles, avec un oignon émincé, un bouquet garni de thym et
de laurier, et vous aurez le départ d'une recette typiquement
Costelloise "la tourte Costelloise".
La fromagerie Mons
La fromagerie Mons affine en permanence 190 fromages différents.
L’affinage reste au cœur de leur métier et offre une diversité de
produits quasi exclusive. En 1964, Hubert Mons et son épouse partent
vendre des fromages sur les marchés, Aujourd’hui, les deux fils,
Laurent et Hervé sont à la tête de la fromagerie. L'affinage se fait
dans un ancien tunnel ferroviaire, réhabilité en cave d'affinage
d'exception, et permet d'offrir une variété de fromage inégalable.
Sans oublier la dégustation des vins
AOC de la Côte Roannaise, à déguster bien sur avec modération.