La Gastronomie à Roanne.


La France est mondialement reconnue pour sa gastronomie et son art de vivre. Depuis 2010, les repas gastronomiques à la française sont inscrits au patrimoine culturel de l’UNESCO. Roanne n'est pas en reste avec ces restaurants étoilés. Ça cuisine, est renommée pour sa qualité, grâce à de nombreux chefs talentueux.



Qeulques bonnes adresses

Maison Bouquet
17 place du marché 42300 Roanne

Oma Restaurant.
6 Place Georges Clemenceau, 42300 Ville de Roanne

Auberge Le Vendrangeois
11 rue de la Mairie
Le Bourg 42590 Vendranges

Troisgros – Le Bois sans Feuilles
728 route de Villerest 42155 Ouches

Relais de l’Abbaye « Le vert Pré »

415, route du Beaujolais 42190 Charlieu


Maison Bouquet
17 place du Marché 42300 Roanne

Le Château de Champlong Hôtel 
100 chemin de la Chapelle 42300 Villerest

Le Restaurant du Château d’Origny
2210 route de Roanne 42155 Ouches

Le Prieuré
11 rue de la Mairie 42820 Ambierle

Le Central
58 cours de la République 42300 Roanne

Le Bistro de Beaulieu
10 rue Saint André 42153 Riorges

L’Atelier Locavore
2 avenue de la Libération 42120 Le Coteau

Oma Restaurant
6 place Georges Clémenceau 42300 Roanne

Brasserie La Taverne Alsacienne
2 place de la Paix 42300 Roanne

Restaurant de la Loire
30 rue de la Berge 42720 Pouilly-sous-Charlieu

Le Bouchon des Halles
Halles Diderot 35 rue Diderot
42300 Roanne

Le Petit Prince
28 rue des Marronniers 42370 Saint-Alban-les-Eaux




Spécialités et recettes du terroir Roannais

la Praluline
Un véritable savoir-faire gastronomique de la région roannaise, la Praluline produit phare de la Maison Pralus créée en 1955 par Auguste Pralus.

Le 100% charolaises
Roanne est proche du terroir du Charolais, ce qui explique la réputation de la viande charolaise dans nos assiettes 100% charolaises.

Pièce de sandre de la Côte Roannaise ou la friture de la Loire
La Loire est un fleuve exceptionnel, avec une grande diversité de poissons tels que les carnassiers, les sandres, les brochets et les perches. C'est pourquoi la pièce de sandre de la Côte Roannaise vous fera frémir les papilles.La friture de la Loire est également un plat délicieux et une spécialité savoureuse de la région de Roanne.

La Tourte Costelloise.
Mettre la joue de porc dans une cocotte avec les carottes épluchées, coupées en lamelles, avec un oignon émincé, un bouquet garni de thym et de laurier, et vous aurez le départ d'une recette typiquement Costelloise  "la tourte Costelloise".

La fromagerie Mons
La fromagerie Mons affine en permanence 190 fromages différents. L’affinage reste au cœur de leur métier et offre une diversité de produits quasi exclusive. En 1964, Hubert Mons et son épouse partent vendre des fromages sur les marchés, Aujourd’hui, les deux fils, Laurent et Hervé sont à la tête de la fromagerie. L'affinage se fait dans un ancien tunnel ferroviaire, réhabilité en cave d'affinage d'exception, et permet d'offrir une variété de fromage inégalable.

Sans oublier la dégustation des vins AOC de la Côte Roannaise, à déguster bien sur avec modération.




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